<   2013年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

てづくりのおいしさ

いつも温かいお心ほんとうにありがとうございます。

今日も朝からスモークしています。
てづくりベーコンです。

沖縄豚をゲランドの塩とコショウとスパイスで味付けして寝かせて
洋酒樽として30年以上使用されたホワイトオーク材のチップでスモークです。

これを無農薬おくらと合わせます。
おくらはうるまの座波さんや平川さんから直接買わせてもらったり、
宜野湾のハッピーモア市場で買わせてもらっています。

矢吹にもとれたてのおくらを送っています。
座波さんも平川さんもとっても愛情込めて
自分たちの孫にたべさせたいとの思いでつくっておられます。
だから手にするたびに こちらも愛が深まります。


矢吹ではそろそろ 沖縄ぜんざいソフトがでます。 たっぷりアガーがつるるんと
黒糖と北海道の金時豆と、ソフトがあいまった安藤店長 一押しのパフェです。

浦添ではジンジャーエールが本部産のしょうがとさんご糖で作ったものに変わりました。
値段も少しだけあがります。以前のものよりまろやかになりました。


今日も一生懸命 顏晴ります!

d0140817_10274792.jpg

[PR]
by yabukiyasakae | 2013-08-28 10:25 | お知らせ | Comments(0)

新商品できました 沖縄珊瑚(さんご)ロールケーキ

いつもありがとうございます。

新ロールできました!

沖縄の原材料100パーセントのサンゴ入り沖縄の砂糖だけの甘みで
オーガニックのエキストラバージンオイルで作った生地に
九州の無添加生クリームを巻きました。
シンプルだけどまろやかで上品な 味わい。

名前は 沖縄珊瑚(さんご)ロールです。

明日土曜日からまずは浦添店で出す予定です。
矢吹店で出すかはまず検討中です。


対抗する福島のロールは
福島の米粉を使った ふくしまこめっこロールです。
商品化に向けて試作中です!おたのしみに^^!


今日も 生きてる 生かされている

ありがとうございます。
[PR]
by yabukiyasakae | 2013-08-23 13:19 | ロールケーキ | Comments(0)

小エビとチーズマフィン! オクラと自家製ベーコンのマフィン!

いつも温かいお心本当にありがとうございます!

ヒットマフィンできましたー!

広島産小エビとチーズ、キャベツのマフィンです。

うまみたっぷりでうまうまでーす!
浦添は今日から。
矢吹では9月半ばから~。

お楽しみにーー!

それと矢吹では無農薬おくらと沖縄ぶたの自家製ベーコンと緑川かつこさんのプチトマトの
マフィン出してます!

どうだ!!の強気マフィンです!自家製スモークは香りがちがいます!
30年もののウイスキーの樽のチップでスモークしてます。

明日から浦添でも矢吹で大好評のファーブルトンだします!
泉田さん つくりまーす^^




d0140817_1031929.jpg
d0140817_11172430.jpg

[PR]
by yabukiyasakae | 2013-08-23 10:29 | 新作お菓子 | Comments(0)

矢吹ではいろいろマフィンでています

いつも温かいお心ほんとうにありがとうございます。

矢吹ではマフィンウイーク!!
いつもとは違ったマフィンがめにもあざやか いろいろでています。

今はいつもの矢吹のマフィン担当泉田が浦添に出張中。
その代りというか(弟の結婚式のため福島に帰っている)榎並が矢吹でマフィンを作ります。

いつも浦添やっているような新マフィンをいろいろだすようにしますよ!
それと食事マフィンも平日も出す予定!
毎日焼き立て食事マフィン。カマンベールとジャノベーゼ、トマトとオリーブ、自家製ベーコンマフィン。
ぜひぜひお楽しみに。

それと浦添ではしみんやーさんの野草茶をメニューに加えました。
ノンカフェインです。 ひとつづつ育ててつんで乾燥してブレンドして。すごいなー。


今はブラウンシュガーをぜんぶぐるっとさんご糖に代えちゃおうと思っています。
さんご糖が届き次第いろいろ試作してみます。

おたのしみに^^





d0140817_10575974.jpg

[PR]
by yabukiyasakae | 2013-08-22 10:25 | 季節のマフィン | Comments(0)

ひとつの笑顔をおもって

いつも温かいお心本当にありがとうございます。おにかんとくです。

毎日 あっという間の日々で駆け回るように過ぎてしまいます。
でも
生きていて 生かされていて それが事実で 
いろいろな感情に振り回されたり 励まされたり。

ここ最近は
いろいろな素材の下準備や新メニューの構築をしていますが
その中でも 浦添市の観光の桑を使ったメニューの考案と
食事制限のためのお菓子メニューの試作をしています。

食事制限というのは、サンゴ入りの砂糖とエキストラバージンオリーブオイルで作った
お菓子のこと。

なんの難しいことではないのに いままで気にしなかったからしなかっただけなのに
もしそれで 一つの笑顔がうまれたら なんと有難いことなんでしょう。

なんにもできない ちっぽけな 私。

でも できることなら できるかぎり やりたい。

それと今日はやんばるでパインをたんとかって(やぶき店の皆さん分のパインマフィン用ですよ)
その帰りに本部町で無農薬で自分で育てている野草でお茶をつくっているしみんやーさんに
いってきました。
ひとつづつ 畑で育てて つんで 天日で乾燥して ブレンドして お茶にする。

これもほんとにありがたいこと。
浦添で もう少しでだします。



きょうも ありがとうございます。

d0140817_10353037.jpg
d0140817_10362968.jpg

[PR]
by yabukiyasakae | 2013-08-18 01:14 | きょうのこと | Comments(0)

桃ロールはじめます

いつも温かいお心ありがとうございます。矢吹店ちかこです。
たっぷりお休みをいただきありがとうございました。
今日からまたスタッフ一同元気いっぱい一生懸命おいしいおかし作りに励みます^^

さてさて今日から季節のロール、桃ロールがスタートします。
旬のフレッシュな桃のおいしさをぜひご堪能くださいませ。
だんだん桃シェイクや桃パフェもお出ししていきますのでお楽しみに!

テイクアウトメニューでは今日からマンゴーサンデーが登場です。

ハッピーベリーのソフトクリームはとってもミルキー。でも後味もすっきりだから
暑い夏でもスーッとのどを通ります。至福のひと時です^^
ドライブがてら、お出かけのついでに、お仕事帰りに、ソフトクリームはいかが^^


もうすぐ開店お時間。
なんだかわくわくしています。
スタッフ一同お客様にお会いできるのを楽しみにしております。

今日もありがとうございます。
[PR]
by yabukiyasakae | 2013-08-10 09:17 | お知らせ | Comments(0)

お休み有難うございました

いつも温かいお心ほんとうにありがとうございます。

やぶきチームも8泊9日の社員旅行を無事終えやぶきに戻りました。
海にも何回も入ったり、お祭りに行ったり、水族館に行ったり、
くらげにさされたり、熱が出たり、ウミガメの赤ちゃんを見たり、
タコスをたべたり、沖縄そばを食べたりしてみな無事真っ黒になって帰ってゆきました。
最後の日は安藤さんにコニャックを飲ませすぎて反省している私です。

慣れない土地の旅行なので旅行に行って疲れたりしちゃいましたが
みんなでとても楽しかったです。

さて充電期間を頂いたので明日仕込みをして明後日からは矢吹店はお休みなしで
お盆を乗り切ります!

おいしいろーるとまふぃんとすこーんとソフトでお待ちしています。


それと浦添店のこと。
お客様からサワークリームはどこの?と質問頂いていました。
今日 製造元に確認したところ、信州工場でつくる北海道とオーストラリアの原料ということでした。
ご質問有難うございました。

クリアな開かれたお店にしたいので
ぜひ質問等あればおっしゃってください。


今は森谷さんの無農薬パッションでマフィンを試作中。
おいしいにきまってるー!




今日もありがとうございます。
おにかんとくでした。
[PR]
by yabukiyasakae | 2013-08-08 14:42 | お知らせ | Comments(0)