人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フルーツクッキー

いつも温かいお心ほんとうにありがとうございます。

全国的にあったかいようでうららかなお天気ですね。
福島も雪がとけるかな。
沖縄は桜です。種類がちがいますが。

今日はクッキーをご紹介します。
名前はフルーツクッキー。

卵もバターも乳製品もつかっていません。
鹿児島の洗双糖、北海道のポストハーベストの心配ない小麦粉、
オーストラリアの一番絞りの圧搾法の菜種油、ゲランドの塩で、生地を作り
中にはレーズンとアプリコットとクルミとイチジク、そして少しシナモンを入れて、
そのほかの甘みはなしでペーストを作りサンドしたクッキーです。

素朴でしょう。
ノン卵・ノンバタークッキー、最近特に種類を増やしています。

この一つが体と心をつくるものだから。
目の前のお客様に嘘なく、自分たちに嘘なく、堂々と自信を持ってお菓子をお出しできるように。
そんなお菓子作りを目指して
うちらしさを、たくさんのお店がある中でうちがある意味をきちんと発揮できるよう
浦添店のちかちゃんと、矢吹店のあんどうさんと話しながらスタッフ同士力を合わせて
よりよいお店づくりをしていきます。



明日からは矢吹でもタンカンのマフィンでます。
無農薬の沖縄たんかんでジャム・クリームを作りサワークリームと合わせてやきあげています。
たんかんの野性的なその香り、みずみずしさをお楽しみください。
温めると少しその野性味が強く感じられます。なので柑橘の苦みが苦手な方は温めないでそのまま。
お好きな方は少し温めるとおいしいと思います。

それと沖縄産無農薬サツマイモで作った干しイモをはちみつと合わせた
干しイモとはちみつのマフィンも登場です。
お天道様の恵みをどうぞ召し上がれ。

浦添店では矢吹店に遅れましたが
冬定番のいちごとベリーのミルキーロール始めてます。
甘酸っぱいいちごとラズベリーのロールに練乳(熊本)をかけて食べる
ロールケーキです。

それにダブルチョコレートのマフィンが登場。
昨シーズンよりヴァージョンアップ。

もはやマフィンの形ですがマフィンではないね。とちかちゃんと話しています。
オペラ社のビターなチョコレートで贅沢に仕上げています。
こちらは温めないでたべるのがスタッフのおすすめ。

そして例年これまた人気の抹茶と桜のホワイトチョコマフィンも出ています。

マフィンたちの詳細はまた次回にご報告します。
いい顔したマフィンたち。
もっともっとの精神で おいしさ・安全のよくばりを模索します!!



焼き菓子もいろいろ準備しています。
毎週違った焼き菓子をお出ししますので、
手間がかかるので一度だけの焼き菓子もあります。
どうぞお楽しみに^^



福島も沖縄も。

目の前にいるのは大切なお客様。

目の前にいるのは大切な仲間。

今日もありがとうございます。

かぎりあるこの時を大切に今日もがんばります。





フルーツクッキー_d0140817_10183891.jpg

by yabukiyasakae | 2014-01-24 15:55 | お知らせ
<< いちご ほくほく まめまめすこーん >>