人気ブログランキング | 話題のタグを見る

よもぎのスコーンとシュガーレーズン

よもぎのスコーンとシュガーレーズン_d0140817_10552635.jpg
よもぎのスコーンとシュガーレーズン_d0140817_125321.jpg
いつも温かいお心本当にありがとうございます。

よもぎのスコーンできました。

沖縄のうるま市のざはさんの無農薬のよもぎをよもぎ粉にして
それからスコーンにたっぷりまぜこんで
北海道きな粉のクリームを挟んで焼きました。

イメージはよもぎ餅をきな粉にまぶしたもの。

おばあちゃんの手作りをイメージして
よもぎをひとつづつ下ごしらえしました。

手の指先がよもぎのあくで真っ黒になって。
それをみて祖母を思い出しました。

福島のばあちゃんの手はいつもこんなでとてもぷっくらして温かかった。


私は家でもよもぎ餅つくります。
やっぱりなんでもてづくりがいいです。
ぶかっこうでも それがいい。

食べる人を想って 地道な作業も楽しんで。

心を豊かにするような そんなお菓子作りを目指して。



矢吹にもこのおいしさ届けます。
もうすこし待ってくださいね!

それとバニラがかおるシュガーレーズンなんていうスコーン始めてます。
昔のアイドルみたいでしょ。

素朴だけどレーズンの甘みとマダガスカルバニラの風味がいい!
なんで今までやらなかったか?とおもいました。

今日も一つのおいしい!を想って。
沖縄のびわをひとつづつむいてコンポートするおにかんとくでした!
フルーツタルトにのせてます!
by yabukiyasakae | 2014-03-20 11:51 | きょうのこと
<< びわ とまと パセリ ホワイトデー >>